スポーツ自転車とメンテナンス

スポーツ自転車とメンテナンス

囲碁というスポーツについて

スポーツ自転車とメンテナンス
スポーツというものは、基本的に若い方が有利です。体力があり、柔軟性があるからです。スポーツの中には足を使うもの、手を使うものと色々とありますが、頭を使うものもあります。囲碁はスポーツです。遊戯ではないか、という人もいますが、あれはスポーツの一種です。頭のスポーツなのです。若い方が確実に有利であり、頭を早く回転させることができるほうが勝つわけです。

しかし、頭が良い、ということと囲碁が強い、ということはまるで違いますから、よくよくそのあたりは理解しておくことです。基本的に定石を多く覚えておいたほうが強くなります。定石というのは、囲碁の長い歴史の中で、こうしたときにはこうしたほうがよいだろう、とある程度決められた手順のことです。ちなみに将棋の場合は定跡になります。漢字が違いますから、勘違いしないことです。囲碁にもプロがありますし、実は世界的に普及しているスポーツです。十代、二十代前半の若いプロのほうが上位を占めている珍しいスポーツです。

Copyright (C)2017スポーツ自転車とメンテナンス.All rights reserved.